Le merendine

piatto con alcune merendine

Le merendine

La pubblicità le presenta come leggere e genuine, ma nella maggior parte dei casi non sono niente di tutto ciò. Le merendine industriali sono ricche di zucchero e spesso farcite di conservanti, coloranti, edulcoranti e altri additivi. Il grasso principale presente fra gli ingredienti è l’olio di palma, la cui diffusione è quasi triplicata negli ultimi anni per via del costo molto basso e delle proprietà chimiche ( è molto versatile e non irrancidisce).

Leggi tutto

Troppa carne

 carne alla brace con fuoco sulle sfondo

Il nostro stile d'alimentazione si è fortemente modificato; mangiamo troppa carne!

La scalata del mais è, allo stesso tempo , causa e conseguenza del processo di industrializzazione degli allevamenti. A partire dal secondo dopoguerra i campi si fertilizzano con i concimi chimici di sintesi, non servono più le rotazioni (tra cereali e legumi), e quindi non si coltivano più trifoglio e altre leguminose per gli animali. Il letame non serve più, anzi diventa un rifiuto da smaltire. Gli animali sono chiusi in stalla e non hanno più bisogno di terreno, pascoli e luce naturale. Si spezza il legame fra allevamento e agricoltura, fra allevamento e terra. Il numero complessivo delle fattorie diminuisce drasticamente e la dimensione delle aziende che sopravvivono cresce sempre di più.

Leggi tutto

fa bene alla salute?

 pietanza grassa con hamburger e patate fritte

Fa bene alla salute?

Dal 1980, l’obesità è raddoppiata. In aumento nei paesi occidentali, ma anche nel sud del mondo, è all’origine di malattie croniche come il diabete di tipo 2 ( o diabete dell’adulto, ovvero il 90% dei casi), di tumori e di malattie cardiovascolari. Oggi è la prima causa di morte al mondo. Il prodotto tipico ha solo cibi di alta qualità ed ha anche prodotti biologici.

I paesi con più persone sovrappeso sono le piccole isole del Pacifico, come ad esempio Palau, Samoa e Nauru (più dell’80% della popolazione!), seguita da paesi arabi come Kuwait, Qatar, Emirati Arabi, Arabia Saudita, Bahrein (sopra il 70%). Gli Stati Uniti sono al 69,4% tallonati dal Messico al 69,1%.

Leggi tutto

come scongelare il cibo

come scongelare il cibo

ILPRODOTTOTIPICO vi consiglia come scongelare al meglio i cibi:

Quando è possibile, fate cuocere immediatamente i cibi estratti dal freezer. Negli altri casi, procedete allo scongelamento, trasferendo il cibo congelato nel frigorifero per il tempo necessario affinchè ciò avvenga. Deve essere riposto in un contenitore in modo che il liquido che percola durante lo scongelamento non scoli su altri cibi contaminandoli eventualmente. 

Leggi tutto

il prodotto tipico logo bianco