Brasato al barbera

due fette di brasato al vino rosso su un piatto

Ingredienti per la preparazione di un ottimo brasato:

  • 1 kg di carne di manzo;
  • 1 spicchio d'aglio;
  • 1 cipolla;
  • 2 carote;
  • 2 gambi di sedano;
  • 2 foglie di alloro;
  • 2 chiodi di garofano;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 bottioglia di vino rosso: BARBERA DEL MOFERRATO D.O.C. o CABERNET;
  • 50 g di burro;
  • Olio extra vergine d'oliva q.b.;
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare un ottimo brasato al vino rosso è d'obbligo usare anche un buon vino!

Noi, de Il Prodotto Tipico vi consigliamo di usare un vino di ottima qualità che ci dà la Nostra terra Italia: il Barbera del Monferrato D.O.C., o in alternativa ma non meno importante un buon Cabernet.

Per la preparazione del vostro brasato, procedete posizionando in un contenitore piuttosto capiente il pezzo di carne, dopo averlo accuratamente asciugato ed eventualmente ripulito da eventuali scarti. Lavate e mondate le carote, il sedano e la cipolla; tagliateli a tocchetti e aggiungeteli nel contenitore in modo da ricoprire la carne. Unite anche l’aglio, il rosmarino, i chiodi di garofano, l’alloro versandoci poi il vino rosso. Coprite con un velo di pellicola e lasciate marinare per almeno 10 ore.

Trascorso questo tempo, prelevate la carne dalla marinata (che lascerete per il momento da parte), tamponatela delicatamente con uno strofinaccio pulito per asciugarla. Nel frattempo mettete una casseruola sul fuoco e fate scaldare un filo d’olio e il burro. Quando quest’ultimo si sarà sciolto, fatevi rosolare la carne rigirandola da ogni lato fino a farla dorare. A questo punto unite il liquido della marinata con tutti i suoi ingredienti, coprite e lasciate cuocere per circa 2 ore e 30 minuti a fuoco moderato, ricordandovi di tanto in tanto di rigirare carne e verdure. A metà cottura aggiungete sale e pepe.
Quando il vostro brasato sarà pronto, prelevatelo e affettatelo lasciandolo al caldo. Tutto il resto, liquido di cottura e verdure, andrà frullato con un mixer, rimesso in padella per farlo scaldare e addensare e poi versato sulle fette di carne. Ecco fatto, il vostro brasato al vino rosso è pronto da gustare, e il suo sapore risalterà meglio con un buon bicchiere di vino rosso corposo e profumato!

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